DB 연동 페이지, 회원가입, 출력페이지, 삭제 샘플 > 온라인강의

본문 바로가기
 
 
 
오늘 1,644
어제 1,997
최대 2,454
전체 3,136,993
비즈니스의 시작 비즈명함 ~ 가격, 품질, 배송 3가지 만족을 드리는 비즈명함 / 즉석명함 / 급행서비스 / 서울 전지역 수도권일부 3시간배송

온라인강좌 홈 > 온라인강좌 > 온라인강좌

JSP | DB 연동 페이지, 회원가입, 출력페이지, 삭제 샘플

페이지 정보

작성일2012-05-22 14:24 조회6,866회 댓글0건

본문

1. input.html
id, password, name, email 등의 간단한 정보를 join.jsp 에 전달
<%@ page contentType="text/html;charset=utf-8" %>
<HTML>
<HEAD><TITLE>회원 입력</TITLE></HEAD>
<BODY bgcolor=black>
<FORM action="join.jsp" method="post">
<font color=gray>
아이디 : <INPUT type="text" name="id"              maxlength="8"><BR>
암호 :    <INPUT type="password" name="pwd"  maxlength="8"><BR>
이름 :    <INPUT type="text" name="name"         maxlength="12"><BR>
e-mail : <INPUT type="text" name="email"         maxlength="25"><P>
<INPUT type="submit" value=" 저 장 "></font>   
</FORM>
</BODY>
</HTML>
2. join.jsp
input으로부터 넘어온 데이타들을 변수화 후에 데이타베이스로 쿼리문을 보낸다.
그 이후 output.jsp에서 데이터베이스에 추가된 회원들의 정보를 출력한다.
<%@ page contentType="text/html;charset=utf-8" import="java.sql.*" %>
<%
 request.setCharacterEncoding("utf-8");  //Set encoding
 String id  =        request.getParameter("id");            
 String name =   request.getParameter("name");
 String pwd =     request.getParameter("pwd");
 String email  =   request.getParameter("email");
//POST로 Input.html로부터 입력받은 내용을 변수화
 try{
  Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
  String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/web02?useUnicode=true&characterEncoding=utf-8";
  Connection con = DriverManager.getConnection(url,"admin","1234");
  Statement stat = con.createStatement();
  String query = "INSERT INTO member(id, name, pwd, email)  VALUES('"+id+"','"+name+"','"+pwd+"','"+email+"')";
//INSERT into member(id,name,pwd,email) VALUES ('id','name','pwd','email') 쿼리문
  stat.executeUpdate(query);
  stat.close();
  con.close();
 }
 catch(Exception e){
  out.println( e );
 }
 response.sendRedirect("output.jsp");
%>
3. output.jsp
이제 데이터베이스에 회원이 추가 되었으니 어떤 회원이 있는지 알아보자.
데이터베이스에서 회원 정보를 가져온 후 테이블에 출력한다.
<%@ page  contentType="text/html;charset=utf-8"
        import="java.sql.DriverManager,
                   java.sql.Connection,
                   java.sql.Statement,
                   java.sql.ResultSet,
                   java.sql.SQLException" %>
<%
  response.setContentType("text/html;charset=utf-8;");
  request.setCharacterEncoding("euc-kr");     //charset, Encoding 설정
  Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");    // load the drive
  String DB_URL =
          "jdbc:mysql://localhost:3306/web02?useUnicode=true&characterEncoding=utf-8";
                 // 주의 : test by changing mydb to name that you make
  String DB_USER = "admin";
  String DB_PASSWORD= "1234";
  Connection conn= null;
  Statement stmt = null;
  ResultSet rs   = null;
  try {
      conn = DriverManager.getConnection(DB_URL, DB_USER, DB_PASSWORD);
      stmt = conn.createStatement();
      String query = "SELECT id, name, pwd, email FROM member";
      rs = stmt.executeQuery(query);
 %>
<form action="delete_do.jsp" method="post">
<table border="1" cellspacing="0">
<tr>
<td>ID</td>
<td>Name</td>
<td>password</td>
<td>email</td>
<th>비고</th>
</tr>
<%
    while(rs.next()) { //rs 를 통해 테이블 객체들의 필드값을 넘겨볼 수 있다.
%><tr>
<td><%=rs.getString(1)%></td>
<td><%=rs.getString(2)%></td>
<td><%=rs.getString("pwd")%></td>
<td><%=rs.getString("email")%></td>
<td><a href="delete_do.jsp?del=<%=rs.getString(1)%>">삭제</a>
</td>
</tr>
<%
    } // end while
%></table>
</form>
<%
  rs.close();        // ResultSet exit
  stmt.close();     // Statement exit
  conn.close();    // Connection exit
}
catch (SQLException e) {
      out.println("err:"+e.toString());
}
%>
4. delete.jsp
삭제를 담당할 페이지의 소스다.
출력하는 부분에서 석제 버튼마다 각 ID의 변수를 get으로 전송하고 있기 때문에,
삭제 페이지는 넘어온 변수를 이용하여 쿼리문만 날려주면 된다.
<%@ page contentType="text/html;charset=utf-8" import="java.sql.*" %>
<%
 request.setCharacterEncoding("utf-8");
 String id = request.getParameter("del");
 try{
  Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
  String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/web02?useUnicode=true&characterEncoding=utf-8";
  Connection con = DriverManager.getConnection(url,"admin","1234");
  Statement stat = con.createStatement();
  String query = "DELETE FROM member where id='" + request.getParameter("del")+"'";
  //쿼리문 전송
  stat.executeUpdate(query); //return 1.
  stat.close();
  con.close();
  response.sendRedirect("output.jsp") ;
 }
  catch(Exception e){
  out.println( e );
 }
 %>


자료출처
http://sosal.tistory.com/176 
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


목록

Total 17건 1 페이지
온라인강의 목록
번호 제목
17
JSP .do 확장자의 의미 (write.2013-08-21)인기글  Hit.6456
16
JSP PreparedStatement와 Statement의 성능 (write.2012-10-09)인기글  Hit.5866
15
14
JSP substring사용법 (write.2012-09-27)인기글  Hit.4547
13
JSP split 사용법 (write.2012-09-27)인기글  Hit.4087
12
JSP out.write() 와 out.print() (write.2012-09-27)인기글  Hit.4168
11
JSP 폼 처리(POST) (write.2012-09-27)인기글  Hit.4117
10
9
8
JSP euc-kr 한글 깨짐 (write.2012-05-22)인기글  Hit.12990
열람중
6
JSP Struts 의 한글처리 (write.2012-05-22)인기글  Hit.5084
5
4
3
2
JSP JSP에서의 include (update.2012-10-09)인기글  Hit.5619
1
JSP 프로그램 강제종료 JSP return; (write.2009-01-31)인기글  Hit.13497
게시물 검색
 
 
상호: 해피정닷컴 대표:정창용 사업자등록번호:119-05-36414 (08394) 서울시 구로구 디지털로 242 한화비즈메트로1차 1502호
전화: 070-7600-3500 팩스:02-865-3528 개인정보관리:정창용 mail@happyjung.com 에스크로확인
개인정보취급방침
COPYRIGHT 2001~2017 해피정닷컴. All rights reserved. 부가통신사업신고:서울체신청-1217 통신판매신고:2014-서울구로-0074
 
모바일 버전으로 보기