MySQL DB 복호화 (password(), md5(), crypt()) > 온라인강의

본문 바로가기
 
 
 
오늘 1,414
어제 2,196
최대 2,454
전체 3,203,102
비즈니스의 시작 비즈명함 ~ 가격, 품질, 배송 3가지 만족을 드리는 비즈명함 / 즉석명함 / 급행서비스 / 서울 전지역 수도권일부 3시간배송

온라인강좌 홈 > 온라인강좌 > 온라인강좌

PHP | MySQL DB 복호화 (password(), md5(), crypt())

페이지 정보

작성일2015-04-17 03:26 조회3,921회 댓글0건

본문

http://linuxism.tistory.com/683 에 올라온 내용을 펌했습니다.


로그인에 관련된 보안얘기를 하려고 합니다.

password(); // mysql.
md5(); // php.
crypt(); // php.

뭐, 암호화에 관련된 함수들이 여러 가지 있겠지만 위 3가지 함수는 범용적으로 많이들 쓰고 있고
안정성이 검증된 함수들이죠.. 그리고 모두 복호화가 안되거나, 어려운 해쉬함수들입니다.

흔히 password() 로 암호화시킨 비밀번호... 원래의 값을 절대 알 수 없다고들 표현합니다......

절대 알 수 없다 ?
절대 알 수 없다 ?
절대 알 수 없다 ?

id = 'abcd'
pw = '4ed0bdda4ee8f6a5'

위 pw 원래의 값을 과연 절대 알 수 없을까요 ? 정말 그럴까요 ?


password() 뿐 아니라, md5(), crypt() 등 해쉬함수들이 있는데요....
지금부터 제가 생각하고 있는 바를 차근차근 얘기해 나가려고 합니다....

그다지 어려운얘기 아니고요,
누구나 알 수 있는 쉬운 얘기들뿐입니다..
( 제가 워낙 쉬운 것만 좋아해서 쉬운 것밖에는 모릅니다 ^^ )


--------------------------------------------------------------------------------------


가령,
사용자가 비밀번호를 '3204' 라고 입력한 것을  md5() 로 해쉬시키면
' 640258597cbc50037072712f964cf5d8 ' 라는 값이 나오게 되지요...
md5() 는 디코딩을 지원하지 않는 단방향성 해쉬함수이기에 위 문자열을 보고 원래 값 '3204'를 추출 할 수는 없을 것입니다.
나머지 password(), crypt() 들도 마찬가지죠.. 상당히 어려운 알고리즘을 통해 해쉬된 문자열이 나오면서 원래의 값을 알아낼 수는 없게 됩니다.
특히 crypt() 는 두 번째에 주어지는 salt 값에 따라  똑같은 패스워드를 해쉬해도 결과는 매번 틀리게 됩니다...

가령,

$password = '20930';
$savepw = crypt( $password, md5( time() ) );
이런식으로 하면

실행 할 때마다 94JrlBxXigCZU , 30K4887zrFHBw , 등의 틀린 결과를 나오게 합니다.

모두 대단한 함수들입죠 ~~


------------------------- 그런데, 취약점은 항상 있는 법 --------------------------------

아이디 해킹을 하기위한 몇 가지 조건들이 있기 마련이죠..
그중, 해킹에 의해 DB가 노출되었다고 칩니다......

DB 비번관리를 잘못하던지, 디렉토리파싱을 당하던지 여러 이유로 DB가 노출되었다고 치구요..

DB 내용에는 사용자 계정 정보가

id = 'abcd'
pw = '640258597cbc50037072712f964cf5d8'

위처럼 되있다고 치구요.....


비밀번호가 암호화 되어있으니, 과연 안전할까요 ?

그런데 위 문자열 패턴을 보면, md5 로 해쉬된 것을 쉽게 알 수 있습니다.
지금부터 md5() 함수를 이용해서 원래의 비번을 찾아보도록 하겠습니다.

<?
for( $pw = 0; $pw < 99999; $pw ++ ) {
       if( '640258597cbc50037072712f964cf5d8' == md5( $pw ) ) {
              echo "find ok : $pw ";
              break;
       }
}
// 출력 -> find ok : 3204
?>

간단하게 찾았습니다.



그러면, crypt() 는 안전 할까요 ??

아닙니다.. crypt() 역시 똑 같습니다..

노출된 DB 에.
id = 'abcd'
pw = '12FP8QJo.OCVg';

위 문자열 패턴을 보면, crypt() 로 해쉬된 것을 알 수 있습니다.
이것도 원래의 비번을 찾아보도록 하겠습니다.
<?
for( $i = 0; $i < 99999; $i ++ ) {
       if( '12FP8QJo.OCVg' == crypt( $i, '12FP8QJo.OCVg' ) ) {
              echo " find ok : $i ";
              break;
       }
}
// 출력 -> find ok : 20930
?>

이번에도 결과가 나와 버립니다.


하지만 실제 암호는 숫자만 쓰는 것이 아니고, 문자열을 섞어서 입력하겠지요?
그렇다고 못 찾는 건 아닙니다.
.....
.....
$pw = $chk.chr($i);
if( '640258597cbc50037072712f964cf5d8' == md5( $pw ) ) {
.....
.....
}
$i ++;
if( $i > 126 ) $chk = ( ord( $chk ) + 1 );
.....
.....

저런 식으로 숫자 대신 문자를 자동으로 대입하게 해서 돌아가게 만들면 된다는 것이죠....

수행시간이 오래 걸린 것입니다만,,
문자 하나당 유효값이 93 자 인가? 그러니, 비밀번호가 4글자만 되도
loop 를 93 * 93 * 93 * 93 = 74,805,201 번을 돌아야 할 것입니다...

문제는 요즘 컴퓨터 성능이 워낙 좋아져서, loop 도는 시간이 그리 오래 걸리지도 않고,
또, 단위별로 끊어서 몇 단계 나누어서 병렬로 돌리면 결과는 더욱 빨리 나오게 된다는 것이죠.

그리고, 시간이 좀 걸려서 1주일쯤 걸렸다고 칩니다.
그 1주일동안 해커가 컴퓨터 앞에 매달려 있습니까 ? 잠을 못잡니까 ?
계속 지켜봐야 합니까 ?? 아니면 컴퓨터가 망가집니까 ?

그냥 디코드 돌려놓고 지 할일 하다가 결과 나오면 그때 해킹하는 것이죠...



------------------------------------------------------------------------------

결국은 DB 가 노출되거나, 해쉬된 비밀번호의 결과값이 노출되면 게임은 끝이라는 겁니다.

가령, 비밀번호를 암호화시켰다고 해서 비밀번호를 쿠키로 날아다니게한다던지,
페이지에 폼값으로 날려준다던지 하는 것은 해커에게 비밀번호를 다이렉트로 알려주는 것과 같습니다......

그럼,
비밀번호 안 날라 다니게 하고 DB노출만 막으면 안전할까요 ??


그것도 만만치 않습니다.

크라이언트에서 서버 접속해서 비밀번호 처음에 날려줄 때,,,,
네트웍을 감시당하면 아예, 원 비밀번호가 그대로 노출될 수 있습니다...

그래서 클라이언트에서도 JavaScript 를 이용해서 나름대로 암호화시킨 문자열을 날아다니게 하지요...

네트웍 감시를 당했을 때, 암호화된 비밀번호가 노출되는 것이구요..

하지만,, 이 역시 결과는 마찬가지죠.......

이 경우는 암호를 풀고 자시고도 없이
그냥 암호화된 비번 그 자체를 login 페이지로 날려서 그대로 접속해 버리면 되지요..
이 경우라면 원래의 암호는 알 필요도 없는 것이지요..


-------------------- 그럼 가장 안전한 방법은 무엇인가 ---------------------------------

개발자는 어떤 상황이던 비밀번호 스트링이 네트웍감시를 당하던, DB 가 노출되던 해서 해커에게 알려진다고 간주해야 합니다.

그럼 이러던 저러던 끝이라는 얘기일까요 ?
... 꼭 그렇지만은 않다고 봅니다.

여기서 우리는 보안을 위해 몇 가지 노력해야 할 것이 있습니다.


#-------------- 비밀번호가 어떤 모듈로 해쉬가 됐는지 모르게 하자.

가장 쉬운 방법은,, 암호화함수 1개에 의존하지 않고 여러 함수를 거쳐 2중 3중으로 돌려야 합니다.



#-------------- 외부에 노출이 안되는 서버만의 고유한 토큰키를 만들자.

가령,

사용자가 '1234' 라는 비밀번호를 쳤을 때 DB 저장할 때는 고유의 '키값'을 정해 눌러서 저장합니다.
예) 키값 '1011' + 비밀번호 '1234' = '2245'
저장도 '2245' 로 저장하고 로그인 인증 때도 또 키값을 더해서 인증하는 것이죠...

'키값'은 절대 DB 에 저장하지 않고, 파일로 접근하게 만듭니다.
서버 자체가 해킹당하기 전에는 절대 볼 수 없도록 실행권한과 접근권한도 설정 되야 겠지요..



#-------------- 클라이언트와 주고받는 비밀번호역시 또 다른 유일한 '키값'을 부여해서 주고받습니다...

서버쪽에서 DB 저장할 때와는 조금 틀리죠...
이 '키값'은 접속시마다 틀리게 합니다.

예) 키값 '0012'

클라이언트 '1234' + '0012' = '1246' ---- 송신 ----> 서버 '1246' - '0012' = '1234' 저장.

그런데,
주고 받을때 사용하는 키값은 클라이언트 페이지에 남아 있으면 안됩니다.

가령,

<form name=hashKey type=hidden value='<?=$hashKey?>'>

저렇게 되 있다면,

Temporary Internet Files 디렉토리만 뒤져봐도 키값이 노출되겠지요...

그러니 페이지에 남기지 않고 로그아웃시 메모리에서 사라지게
lifetime 0 짜리 1회용 쿠키나 세션에 담아쓰면 좀 낳을 수 있겠지요...

페이지에서 쿠키값을 검색해서 '키값'을 뽑아내고 메모리 상에서만 연산을 하면 되겠지요..

저렇게나마 해 두면 네트웍 감시를 당해도

id = 'abcd'
pw = '1246'
이라는 해쉬된 값이 나오기 때문에 원래의 비밀번호 '1234' 는 '키값'을 알기 전에는 무용지물이 되겠지요....

그리고  login 페이지로 '1246'을 날려도 소용없게 해야죠...
주고받는 그 때만 생성되는 유니크한 값을 '키값'으로 사용해서
어떨 때는 '1246' 이 '1234' 로 해석되지만,
어떨 때는 '3266' 이 '1234' 로 해석이 되게 하는 등.....
지속적으로 키값이 바뀌게 해야 하는 것이죠.....


보통 setCookie("hashKey", rand( 1000, 9000), 0 ) 식으로 라이프타임을 0 으로 주면
페이지 접속창이 닫힐 때 까지만 한번 정해진 '키값'이 유효한 상태가 되고,
이후 새로운 창이 열리거나 기존 창을 닫으면 사라지게 되지요..

쿠키도 마찬가지로 라이프타임을 0 으로 주면 되구요,.,



------------- 이정도 가지만 해도 ---------------------------------------------------

# DB 가 노출되었을 때 사용자들을 보호할 수 있습니다.

# 네트웍이 감시를 당해도 원래의 아이디를 모를 뿐 아니라 해쉬된 스트링으로 로그인을 시도해도 키값이 수시로 변하기에 안전할 수 있습니다.



물론 해커가 세션과, 쿠키까지 파싱하고, 서버디렉토리도 들락날락거린다면 속수무책이 되게지만, 최소한 실력없는 해커로부터는 안전을 보장받을 수 있게 됩니다.




아참,
mysql 의 password() 함수를 실험 안 해 보았군요....



id = 'abcd'
pw = '4ed0bdda4ee8f6a5'

<?
for( $i = 0; $i < 99999; $i ++ ) {

       $temp = mysql_fetch_array( mysql_query ( "select password('$i')" ) );

       if( '4ed0bdda4ee8f6a5' == $temp[0] ) {
              echo " find ok : $i ";
              break;
       }
}
// 출력 -> find ok : 50267
?>

 

출처 : http://www.phpschool.com
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


목록

Total 135건 1 페이지
온라인강의 목록
번호 제목
135
134
133
PHP icode SMS 문자 자동발송 (update.2016-10-09)인기글  Hit.2075
132
PHP 상대경로와 절대경로 확인하기 (write.2016-02-16)인기글  Hit.2002
131
130
열람중
128
127
126
125
124
123
122
121
120
119
118
117
PHP $DOCUMENT_ROOT 사용하기 (write.2014-04-18)인기글  Hit.3379
116
PHP MySQL 자료 백업 (write.2014-01-26)인기글  Hit.3588
115
PHP rmdir() 비어있지 않은 폴더삭제 (write.2013-08-22)인기글  Hit.5243
114
113
112
PHP 글자수 세기 (write.2013-06-19)인기글  Hit.5955
111
게시물 검색
 
 
상호: 해피정닷컴 대표:정창용 사업자등록번호:119-05-36414 (08394) 서울시 구로구 디지털로 242 한화비즈메트로1차 1502호
전화: 070-7600-3500 팩스:02-865-3528 개인정보관리:정창용 mail@happyjung.com 에스크로확인
개인정보취급방침
COPYRIGHT 2001~2017 해피정닷컴. All rights reserved. 부가통신사업신고:서울체신청-1217 통신판매신고:2014-서울구로-0074
 
모바일 버전으로 보기