[G5] 서버의 가상폴더로 인한 css/이미지 깨짐 발생시 > 온라인강의

본문 바로가기
 
 
 
오늘 1,258
어제 2,348
최대 2,454
전체 3,208,328
비즈니스의 시작 비즈명함 ~ 가격, 품질, 배송 3가지 만족을 드리는 비즈명함 / 즉석명함 / 급행서비스 / 서울 전지역 수도권일부 3시간배송

온라인강좌 홈 > 온라인강좌 > 온라인강좌

그누보드 | [G5] 서버의 가상폴더로 인한 css/이미지 깨짐 발생시

페이지 정보

작성일2016-02-16 18:18 조회1,981회 댓글0건

본문

A서버( http://aa.com/g5 ) 에서 홈페이지를 제작후
B서버( http://bb.com/g5 ) 로 이식하는 과정에서 신기한 경험을 해서 경험을 공유합니다.

서버 이전후 홈페이지를 열었는데 이미지와 css가 마구 깨지는 현상 발생하였습니다.

일단 data/cache 파일을 하나씩 열어서 A서버의 흔적( aa.com/g5 )을 bb.com/g5 으로 변경합니다.
로그인이나 관리자페이지 접근이 안되므로 이렇게 하나씩...

소스를 열어보니  http://bb.com/data/g5  라고 이미지나 css 경로가 여전히 보입니다.

SSH 로 서버 상태를 살펴봅니다.
다행히도 상위폴더로의 접근에 장해가 없습니다.
서버상에서 경로를 확인하니   /home1/happyjung/www/g5  라고 표시됩니다.
혹시나 해서 cd..  그리고 cd.. 오웃 최상위까지 접근이 됩니다.
최상위에 접근해보니 두둥   home1 요것이 가상폴더입니다.   왜???

실제경로를 보니  /data/home1/happyjung/www/g5  이렇게 표시되네요.
웹에서 절대경로를 살펴봅니다. ( http://www.happyjung.com/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=1392 참고)
웹에서는  /data/home1/happyjung/www/g5 라고 표시됩니다.

여러가지 고민중에서 혹시나 하는 마음에
g5 / config.php 에서 G5_DOMAIN 경로를 고정시켜봅니다.
define('G5_DOMAIN', 'http://www.bbb.com/g5');     이렇게

웹페이지가 잘 보입니다.
이렇게 경로변경을 생각하게 된것은  G5 라는 상수가 계속 경로 오류를 발생해서 혹시나 하는 마음에...

호스팅사에서 서버세팅을 왜 저렇게 한건지 이해를 못하지만, 내가 호스팅사의 정책을 변경할수는 없기에
아쉬운 사람이 우물 파는 심정으로 이렇게 해결이 되었습니다.

참고로 그누보드4가 설치되서 운영중인 홈페이지를 그누보드5 로 변경하는 작업을 하는 과정에서 발생했으며
그누보드4는 이상없이(?) 잘 돌고 있는 상태였습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


목록

Total 246건 1 페이지
온라인강의 목록
번호 제목
246
245
244
243
그누보드 [G4] sitemap.xml 생성하기 (update.2017-01-25)  Hit.366
242
그누보드 [G5] sitemap.xml 생성하기 (update.2017-01-20)  Hit.500
241
240
239
238
237
236
235
234
233
232
231
230
229
228
227
226
225
224
223
222
그누보드 [G5] HTML 태그 삭제 (write.2016-03-29)인기글  Hit.2366
게시물 검색
 
 
상호: 해피정닷컴 대표:정창용 사업자등록번호:119-05-36414 (08394) 서울시 구로구 디지털로 242 한화비즈메트로1차 1502호
전화: 070-7600-3500 팩스:02-865-3528 개인정보관리:정창용 mail@happyjung.com 에스크로확인
개인정보취급방침
COPYRIGHT 2001~2017 해피정닷컴. All rights reserved. 부가통신사업신고:서울체신청-1217 통신판매신고:2014-서울구로-0074
 
모바일 버전으로 보기