[CSS] div 이미지 공백 없애기 > 온라인강의

본문 바로가기
 
 
 
오늘 903
어제 1,165
최대 2,454
전체 3,141,138
비즈니스의 시작 비즈명함 ~ 가격, 품질, 배송 3가지 만족을 드리는 비즈명함 / 즉석명함 / 급행서비스 / 서울 전지역 수도권일부 3시간배송

온라인강좌 홈 > 온라인강좌 > 온라인강좌

HTML | [CSS] div 이미지 공백 없애기

페이지 정보

작성일2016-08-09 11:33 조회1,393회 댓글0건

본문

div나 table 안에 이미지를 넣다 보면 뜻하지 않게 공백이 생기는 경우가 있습니다.

이미지 공백은 왜 생기는 것일까?
이미지는 인라인 요소인데요, 인라인 요소를 사용하면 보이지 않는 라인 박스(행 박스)를
생성합니다. 이 박스 안의 내용을 수직 정렬할 때 두 가지 방식이 존재합니다.

인라인 요소의 수직 정렬
1. 비표준 모드(IE7이하, doctype 선언하지 않은 문서): 박스의 border bottom에 맞추어 정렬
2. 표준 모드(doctype 선언한 문서): baseline에 맞추어 정렬


[방법 1] 인라인 요소(이미지)를 블록 요소로 만들기
인라인 요소로 인해 생성된 박스의 수직 정렬이 문제이므로, 인라인 요소를 블록 요소로 만듭니다.
스타일 영역에 아래 빨간 부분만 추가하면 됩니다.

<style>
img{
    display: block;
}
</style>


[방법 2] 인라인 요소의 기준선을 bottom에 맞추기(vertical-align: bottom)
<style>
img{
    vertical-align: bottom;
}
</style>


[방법 3] 이미지에 margin-bottom 음수값을 지정
<style>
img{
    margin-bottom: -3px;
}
</style>


위의 방식대로 해도 공백이 사라지지 않을 경우?
코딩할 때 줄바꿈(line break)이나, 공백(space), 들여쓰기(tab)가 없는지 확인해주시고요~
margin:0px; padding:0px;   도 같이 추가해 주세요~


관련자료
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Images,_Tables,_and_Mysterious_Gaps
http://aboooks.tistory.com/m/post/193
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


목록

Total 156건 1 페이지
온라인강의 목록
번호 제목
156
155
154
153
152
HTML HTML Anchors with 'name' or 'id'? (update.2016-12-27)  Hit.912
151
150
HTML [CSS] div 고정폭 + 가변폭 (update.2016-09-20)인기글  Hit.1239
149
HTML [CSS] :before , :after 가상요소 (write.2016-09-03)인기글  Hit.1241
148
147
열람중
HTML [CSS] div 이미지 공백 없애기 (write.2016-08-09)인기글  Hit.1394
145
HTML [CSS] li height 높이 변경 (write.2016-08-09)인기글  Hit.1393
144
143
HTML [CSS] DIV에 UL 가운데 정렬 (write.2016-08-06)인기글  Hit.1336
142
141
140
139
HTML IE 렌더링 모드 (write.2016-02-03)인기글  Hit.1386
138
137
136
135
134
133
132
게시물 검색
 
 
상호: 해피정닷컴 대표:정창용 사업자등록번호:119-05-36414 (08394) 서울시 구로구 디지털로 242 한화비즈메트로1차 1502호
전화: 070-7600-3500 팩스:02-865-3528 개인정보관리:정창용 mail@happyjung.com 에스크로확인
개인정보취급방침
COPYRIGHT 2001~2017 해피정닷컴. All rights reserved. 부가통신사업신고:서울체신청-1217 통신판매신고:2014-서울구로-0074
 
모바일 버전으로 보기